
| << Назад | ![]() |
АДМИНИСТРАЦИЯ
ЧЕРНОВЕЦКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ПРИСТЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «26» апреля 2018 года №39
О порядке использования открытого огня
и разведении костров на землях сельскохозяйственного
назначения и землях запаса на территории
муниципального образования «Черновецкий сельсовет»
Пристенского района Курской области
Во исполнении указания заместителя Министерства МЧС России генерал-майора внутренней службы С.А. Кадакова от 05.03.2018 № 91-826-19 «О порядке использования открытого огня и разведении костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса на территории муниципального образования «Черновецкий сельсовет» Пристенского района Курской области», Администрация Черновецкого сельсовета Пристенского района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить порядок использования открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса на территории муниципального образования «Черновецкий сельсовет» Пристенского района Курской области.
2. Довести данный порядок до населения муниципального образования «Черновецкий сельсовет» Пристенского района.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава Черновецкого сельсовета
Пристенского района С.Г.Константинов
УТВЕРЖДЕН
Постановлением Администрации
Черновецкого сельсовета Пристенского района Курской области
от 26 апреля 2018 г.№ 39
Порядок
об использовании открытого огня
и разведение костров на землях сельскохозяйственного
назначения и землях запаса на территории
муниципального образования «Черновецкий сельсовет» Пристенского района Курской области
Требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.
Вышеуказанными правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:
- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
- территории вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Не допускается проведение выжиганий на:
- территориях с действующим особым противопожарным режимом;
- земельных участках, находящихся на торфяных почвах;
- землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (за исключением рисовой соломы).
Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.206 № 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведении костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», принятым по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России и зарегистрированным в Минюсте России 04.03.2016 (регистрированы № 41317).
Выполнение таких работ должно осуществляться а безветренную погоду. Место исполнения открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров- от хвойного леса или отдельного растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метров.
Территория вокруг места исполнения открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
На каждый очаг исполнения открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильными средствами связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Исключение, в части существующего запрета на проведение сплошных выжиганий на землях сельхозназначения, сделано в отношении допустимости проведения площадных выжиганий рисовой соломы. Это обусловлено экономической целесообразностью и спецификой обустройства оросительных систем рисовых чеков, представляющих собой замкнутые контуры, обрамленные со всех сторон каналами с водой, что обеспечивает нераспространение горения на соседние участки.
О планировании проведения соответствующих работ необходимо предварительно уведомлять ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по субъектам Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также пожарно-спасательные подразделения.
Выполнять вышеуказанные работы целесообразно сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона или/и после окончания пожароопасного сезона, в зависимости от местных условий.
Наряду с этим постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, устанавливающие обязанность правообладателей земельных участков, расположенных на территории городских и сельских поселений, садоводческих объединений, регулярно производить их уборку от мусора и покос травы, а также обязанность правообладателей земель сельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастания сорными растениями и своевременно производить сенокошение на сенокосах.
В целях недопущения зарастания земельных участков, указанные работы целесообразно проводить регулярно в течении пожароопасного сезона.
О порядке использования открытого огня и разведении костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса на территории муниципального образования «Черновецкий сельсовет» Пристенского района Курской области [289.38 Kb]
